por Chirley Santana
Você com frequência apresenta episódios de azia? Sim?! Então é bom ler cada linha desta matéria até o fim. Bem, ter azia nos dias atuais é mais comum do que você pode imaginar. Uma das principais causas são os maus hábitos alimentares. Só que é bom ficar de “olho bem aberto”, pois pode ser um sintoma que denuncia a presença de Refluxo Gastroesofágico (DRGE).
A azia é aquela sensação de queimação que vem do estômago em direção a garganta, uma sensação desagradável que permanece por alguns minutos e depois passa. Geralmente acontece duas horas após comer alimentos muito gordurosos ou temperados, mas também em muitos casos, a azia é um sinal de refluxo – a volta do alimento, na forma sólida ou líquida, do estômago para o esôfago.
Para saber qual a causa real desse desconforto, o indicado é fazer a pHmetria de 24 horas. “Esse exame tem a finalidade de medir o pH esofágico durante um período de 24 horas. O estudo é de extrema importância para quantificar a presença de refluxo gastroesofágico e relacionar os episódios com os sintomas, a alimentação, os horários e a posição do paciente”, explica o gastroenterologista da Digest, Dr. Renato Ernani da Silva.
O diagnóstico é de extrema importância, pois o refluxo pode provocar lesões no tecido do esôfago e evoluir para hemorragia crônica e anemia; formação de cicatriz e estreitamento do esôfago; e câncer, em 5% dos casos. Quando atinge as vias aéreas superiores e os pulmões, problemas respiratórios surgem causando dificuldade respiratória, pigarro, tosse crônica, irritação de garganta, asma, bronquite ou pneumonia. Para saber mais acesse o site saúde.terra.com.br.